本日の修錬 2026/07/23

本日午前中は萠翠展に出品する三十六歌仙屏風の中の2首を書き直しました。

今回は貼り交ぜなので1枚ずつには印を押さず、最後に屏風全体に対して落款を入れる予定なのですが、どうしても印を押す癖がついてしまっているので、紙面に無意味な余白ができてしまいがちです。

第一扇中央にくる継色紙形式のものが、印を押すべき位置がガランと空いて間が抜けてしまっていたので、これを書き直しました。

ついでにもう一首、同じ継色紙形式の歌もイマイチだったのでこれも書き直しました。

午後からの外出の予定がキャンセルになったので、萠翠展の漢字かな交じり作品も書き直すことに…。

童謡の月の砂漠の冒頭部分を二六1/2サイズに書いているのですが、前回書いたものが文字そのものはまあまあなのですが、背景の下絵に描いた砂漠がどう見ても山脈のようになってしまったのが気にいらないので、本文よりも下絵を修正することが目的です。

とりあえず4枚分の下絵を書き直しましたが、納得のいく仕上がりにはなりませんでした。

下絵描きに時間がかかって、文字を書くのは一瞬です。

写真上が前回書いたもの、下が今日書いたものです。

どちらもイマイチですが、錬成会で見てもらってどちらかにします。

本日の修錬は下絵描きも含めれば5時間ほど、集中度90%、課題認識度80%、目標達成度40%でした。
色継継継ぎ色

2026年07月24日