本日の修錬 2026/02/24
本日は朝から途中来客や子どもさんのお稽古をはさみながら、終日産経の仮名作品に取り組みました。
二転三転しましたが、最終的に半切に中務集の歌5首を半懐紙に並べる案に落ちつきました。
杉岡華邨美術館の仮名の散らしを楽しむ講座で御指導いただいた作品を核にして、新たに2首を加え、5枚を再構成。
1枚の大きさは半懐紙ですが、講座で勉強したものをそのまま並べたのでは、大きな会場で漢字作品や大きな作品と並べて展示されると、かすんでしまうことは明らかなので、中字作品のつもりでやや文字を大きくし、墨色も濃いめにしました。
また1枚ずつ個別の作品として書いたものをそのまま並べても、全体の流れや一体感が出ないので、5枚並んだ状態を想定して構成にも変更を加えました。
また、1枚ずつ順番に仕上げていたのでは墨色の統一感が出ないし、全体の流れも生まれないので、お稽古用の机を並べて始めから料紙5枚を机の上に並べた状態でスタンバイし、5枚が1つの作品のつもりで、1枚目から5枚目までを通しで書くようにしました。
1日がかりで何とか辿り着いたのが写真の作品です。
とりあえず、これを明日の本部研究会で見ていただいて、先生方のご意見を聞いてみようと思います。
本日の修錬は合計6時間ほど、集中度90%、課題認識度90%、目標達成度50%でした。