本日の修錬 2026/04/22

本日午前中は大人クラスの自宅お稽古。

午後から、本日提出の師範勉強会の競書手本に取り組みました。

夜は本部研究会で、競書審査と師範勉強会。

夜は産経の仮名作品に取り組むつもりが寝てしまい、目が覚めたら午前3時。

産経の作品に取り組む気力はなく、この先の作品の試作に取り組みました。

昨日Mさんから非常に美しい仮名用の装飾加工紙(半切版2枚)をいただいたので、この紙を使って来年の書道美術館展に巻子作品を出そうかと思います。

一条摂政集をイメージに、山部赤人の歌7首を選んで半切いっぱいに行書きで展開するプランで試作をして、秋の特別講座で師田先生に手直ししていただこうかと…。

本番の紙は2枚しかないので、それまでにじゅうぶん書き込んで、仕上がりのイメージと運筆のリズムを腕に覚え込ませておかなければなりません。

まずは、以前衝動買いした手持ちの唐紙文様の加工紙に草稿も作らずぶっつけ本番で前半の4首を書いてみました。

ここから手直ししていって、何とか秋までに見ていただけるレベルまでもっていきたいと思います。

本日の修錬は合わせて2時間ほど、集中度80%、課題認識度80%、目標達成度40%でした。

2026年04月23日